• Главная
  • О бриарах
  • О ши-тцу
  • Каталог собак
  • Щенки на продажу
  • Кобели на вязку
  • Фотоальбом
  • Изделия из шерсти
  • Контакты
.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ

БРИАР является наиболее популярной во Франции породой пастушьих собак (I группа FС1), известной с 14-15 веков. Первоначально французы называли бриара «а пуль де шевр» (что означает «с козьей шерстью»). Этот признак сохранился, только название породы дали по местности, в которой она сформировалась - БРИ в ШАМПАНИ. Бриары стерегли стада и отары, а позднее зарекомендовали себя и как интеллигентные спутники человека.

Немного об истории бриаров. Во Франции существует легенда о преданном бриаре. На глазах собаки предательски был убит хозяин - сэр Обри де Мондидье. Пес запомнил убийцу и преследовал его до тех пор, пока король не приказал этому человеку сразиться с собакой. Бриар с честью выиграл бой, отомстив за смерть хозяина. Убийца признался в своем преступлении и был обезглавлен. В церкви Мондидье в память о собаке был установлен щит из камня, на котором изображена голова преданной собаки.

На суд общественности бриар (французская овчарка), как одна из национальных пород Франции, вышел уже в начале прошлого столетия, о чем свидетельствует доклад аббата Розье в 1809 году. В 1885 году в племенную книгу записан первый кобель СЕНЖЕН. Первый стандарт был утвержден в 1897 году во Французском клубе любителей овчарок. С тех пор началось племенное разведение бриаров во Франции, чему способствовали многочисленные питомники. Разведение породы недолго ограничивалось Францией. Первыми симпатичным «бородачей» заинтересовались бельгийцы, хотя сами они владеют сразу тремя видами овчарок. Голландия заинтересовалась бриарами, в основном, после Второй мировой войны. В 1960 году бриары появились на Швейцарской сцене. В 1969 году бриарами заинтересовались сразу две страны: Чехословакия и Италия. В ФРГ первых собак завезли в 1974 году. Появились питомники в Англии, Дании, Финляндии, Австрии, Америке. Каждая страна, конечно, имеет несколько различные условия разведения и этим накладывает на породу определенный отпечаток. Однако при разведении любой породы селекционер должен руководствоваться требованиями стандарта некой идеальной модели особенностей экстерьера и поведения данной породы. Проект современного стандарта разработан в 1979 году, на рассмотрение МКФ вынесен в 1980 году. В действие вступил с 01.01.1980 г. и действует во всех странах, состоящих в Международной Кинологической Федерации.


Copyright © КС "Bonanza & Хризантема", 2002-2018

Партнер сайта - JDSEOTools.ru - создание сайтов на 1С Битрикс, поддержка сайтов Все текстовые и графические материалы защищены авторскими правами! Копирование или использование материалов разрещается только с разрешения правообладателя.