• Главная
  • О бриарах
  • О ши-тцу
  • Каталог собак
  • Щенки на продажу
  • Кобели на вязку
  • Фотоальбом
  • Изделия из шерсти
  • Контакты
.

Д'АРТЬАНЬЯН «СОБАЧЬЕГО МИРА»

Ватсон и Горда поздним летним вечером набегавшиеся, усталые и добродушные вели свою хозяйку домой. Им оставалось пройти мимо одного подъезда - около него по вечерам «кучкуются» молодые соседские парни с парой «раскрепощенных» ротвейлеров, и хозяйка взяла собак на поводок. Но опасность в этот раз подстерегала не отсюда.
Неожиданно показалась женщина с эрделем, недавно переехавшая в этот район. По поведению этой пары было видно, что эрделя настраивают на двух наших собак, не слишком крупных, очень похожих на «декоративников»...
Хозяйка успела спустить с поводка только Ватсона, но и этого оказалось более чем достаточно. Увернувшись от лобового броска эрделя, Ватсон взял его «на задние зубы» за спину и принялся «метелить» об асфальт. После непро­должительной «педагогической» паузы последовала команда «Фу».
Ватсон буквально выплюнул эрделя на асфальт, с чувством собственного достоинства подошел к хозяйке и спо­койно позволил взять себя на поводок. С тех пор и эрдель, и «раскрепощенные» ротвейлеры прогуливаются только на поводках: их владельцам вполне хватило одного урока.

Это бриар - представитель популярной во Франции породы пастушьих собак, известной с XIV -XV в.в. Первона­чально французы называли бриаров «а пуль де шевр», что означает «с козьей шерстью». В современном профессио­нальном разведении этот признак сохранился и облагородился. Бриары стерегли стада и отары, а позднее зарекомен­довали себя как интеллигентные спутники человека.

В изданном во Франции в 1809 году «Полном курсе сельского хозяйства» бриара описывают так: «В краю равнин и свободного пространства, где нет нужды страшиться нападения волков..., собака бри служит овцам скорее пастырем, нежели защитой. Не красотой собаки хотим прельстить..., а многочисленными талантами ее и усердием».

Современным внешним видом бриар обязан французским селекционерам второй половины XIX в. Первая запись в племенную книгу - 1885 г., первая золотая медаль от министра сельского хозяйства - 1888 г., первый клуб - 1895 г., первый стандарт породы - 1897 г. Сегодня поголовье породы во Франции достигает 25 000 экземпляров, а по популяр­ности порода во Франции постоянно занимает почетное место в первой десятке среди нескольких сот разводимых пород. В начале XX в. «симпатичные бородачи» появились в Бельгии (имеющей кстати три собственных вида овчарок), в середине века - в Голландии, в I960 году - в Швейцарии, в 1969 году - в Италии и Чехословакии, в 1974 году - в ФРГ. В наши дни порода хорошо известна практически во всей Европе и в США.

Во многих странах бриары нашли себе применение в качестве собак-компаньонов, домашних сторожей и телохра­нителей, служат у полиции не только во Франции, но и в США и Чехии, а их ринги на выставках даже самого высокого уровня неизменно собирают толпы зрителей.

Достоинства породы настолько велики, что среди очень немногих служебных пород бриару посвящен художе­ственный, полнометражный кинофильм. Он великолепно отснят, - и вынос младенца из горящего здания, и обнаруже­ние по запаху оружия и взрывчатки, и спасение утопающего, и разорванный в клочья защитный костюм кинолога-инструктора, и задержание преступника, вооруженного пистолетом, и приз на выставке собак. Этот фильм «TOP DOG» (в нашем прокате - «Суперищейка»). Его главное достоинство - чистая правда о бриарах! Чак Норрис, великолепный и неподражаемый в роли полицейского-проводника служебной собаки, догоняет убегающего от него одного из двух вожаков преступной организации. С крыши пятиэтажного здания Чака «берет на мушку» другой вожак, но, увлеченный погоней, Чак его не видит. И вдруг, незаметно подкравшееся сзади мохнатое чудовище, в мощном прыжке сбрасывает преступника вниз с пятого этажа. Чак спасен!

Какой же он, бриар? Борода и усы, под длинными бровями, наполовину скрыты, большие, выразительные, темно-карие глаза, глядящие на окружающий мир с характерным выражением смелости и мудрости, интеллигентности и иронии.

Вот краткое описание породы согласно стандарта FCI 1980 г.

Собака среднего размера, высотой в холке у кобелей 62-68 см, а у сук 56-64 см. Вес 20-30 кг. Голова мощная, длинная, с хорошо выраженным переходом от лба к морде, с нависающей длинной шерстью. Уши (как правило, купи­рованные) высоко посаженные, с длинными кисточками волос. Собаки крепкого телосложения, покрыты густой, длин­ной шерстью, сходной по типу с козьей. Окрас - любой однотонный, кроме белого и каштанового. У «цветных» (не черных) собак обычно морда и кончики ушей темные. Грудная клетка хорошо развита, спина прямая, круп слегка наклонный, хвост длинный, опущенный вниз. Собака быстроаллюрная, спокойная, уравновешенная, без признаков агрессивности или боязливости.

Особенностью бриаров является наличие двойных прибылых пальцев с фалангами и когтями на обеих задних лапах. Без них даже внешне породные собаки не считаются бриарами и к племенному разведению не допускаются.

В России первые бриары появились в конце 80-х годов. Стартовое поголовье завозили из Германии, Чехослова­кии, Польши, Венгрии и Франции. Интересно отметить, что зарубежные судьи на крупных отечественных выставках отмечают полное отсутствие собак черной масти, - преобладают рыжие. Вероятно Россия уже перенасыщена «черно-мастными» (ризены, ротвейлеры, доберманы, лабрадоры) и это сказалось на выборе наших «первооткрывателей» породы. А сегодня рыжих бриаров нашего разведения закупают не только в Чехию, но даже и во Францию!

Среди первых именитых владельцев бриаров в России были скульптор А. Рукавишников и один из первых милли­онеров, переехавших в США, который забрал с собой любимую собаку нашего разведения. Сегодня наибольшей попу­лярностью рыжие красавцы пользуются у прокуроров, следователей и работников милиции.

Основное достоинство породы - уравновешенность без признаков агрессивности или боязливости, спокойный, прямой характер. Они очень общительны, стараются быть нашими помощниками буквально во всем (известен случай, когда бриар, зимовавший со стариком на подмосковной даче, ежедневно ходил с хозяином «по - воду» и нес домой в зубах полное ведро воды). Они обладают врожденной и беспредельной любовью к детям, сочетая в играх активность

с бережным отношением. Крик или визг ребенка способны настолько вывести бриара из равновесия, что он атаку­ет и «ущипнет» (именно ущипнет, а не укусит) своего хозяина, когда тот в летнюю жару обливает из ведра своего сына.

Бриар бесконечно предан хозяину, но не раболепствует, не навязывается, если в данный момент Вы не располо­жены общаться с ним. Он индивидуалист, обладающий, как истинный француз, редкой инициативностью и умением найти выход из любого положения.

Живут бриары достаточно долго - 12-15 лет и, что характерно, именно для этой породы, с возрастом не теряют активность, и предприимчивость. Но в течение всей жизни они не терпят грубости, а тем более жестокости.

К обучению щенка бриара целесообразно приступать с четырехмесячного возраста, когда он не успел еще обзаве­стись дурными привычками, чтобы не получить упрямое, тупое или развращенное животное.. Воспитывать бриаров следует очень мягко, можно даже сказать - интеллигентно.

Будучи по происхождению пастушьей породой, бриар почти не требует обучения для охраны детей и жилища. Но при подготовке по спецкурсу собаки-телохранителя Вам и Вашему инструктору следует учесть некоторые особенности породы. Бриар обычно молчалив, в т. ч. и при атаке «нападающего». Крайне неохотно отпускает «жертву» (рукав), кроме лобовой атаки нередко применяет обход и атаку с тыла, способен раскрыть пасть почти на 180 градусов и «взять на задние зубы» (опасная особенность, присущая только этой «декоративной» породе).

Весной прошлого года на одной из московских площадок опытный, но до тех пор не работавший с бриарами инструктор, опробовал на матером и «крутом немце» новенький рукав, приобретенный у известной фирмы в Германии за приличные деньги. Рукав с честью прошел это испытание. Затем настала очередь Ватсона. И хотя инструктор был предупрежден, огорчению его не было предела: после первого же захвата фирменного рукава «на задние зубы» в нем оказалось четыре аккуратных прокола! Ватсон с хозяйкой еще некоторое время «потренировали» инструктора, проде­монстрировали необходимые телохранителю бесстрашие, напористость, прыгучесть, а перед расставанием на роб­кую просьбу инструктора Ватсон миролюбиво дал ему лапу.

Именно великолепная уравновешенность психики и полное отсутствие необоснованной агрессивности позволяют даже обученным по курсу собаки-телохранителя взрослым бриарам уживаться в новой семье при смене хозяина -особенность, почти не встречающаяся у телохранителей других пород.

Бриар неприхотлив в содержании, непривередлив в питании, при правильном содержании отличается крепким здоровьем. При наличии густой «козьей» шерсти - не линяет (очень важно для проживания в квартире). Уход за шер­стью состоит лишь в периодическом причесывании. А если кто-то в вашей семье умеет вязать - постоянно будете с теплыми и красивыми обновками.


Copyright © КС "Bonanza & Хризантема", 2002-2018

Партнер сайта - JDSEOTools.ru - создание сайтов на 1С Битрикс, поддержка сайтов Все текстовые и графические материалы защищены авторскими правами! Копирование или использование материалов разрещается только с разрешения правообладателя.