В РОССИИ первые бриары появились сравнительно недавно - в конце 1980-х годов. Первые собаки были завезены из Германии, Чехословакии, Франции, Польши, Венгрии, позднее из Финляндии, именно с них началось племенное разведение в стране. Племенной бриар-центр «BONANZA» образовался в 1989 году и начал свою племенную деятельность с суки BONANZA AMADA /8220/, вывезенной из Чехословакии, дочери ИНТЕРЧЕМПИОНА HILL of GLOUMING. По потомству, которое от нее получено, BONANZA получила сертификат «ЭЛИТА». Именно от нее получены 1-й помет в Москве и многократные победители выставок, которые высоко оценены иностранными экспертами. Основные племенные производители-продолжатели этой линии имеют приставку БОНЗА - дети БОНАНЗЫ, все остальные - приставку BONANZA. Приставку BONANZA знают бриардисты не только в Москве, но и во многих городах России, так как практически на всех выставках, если выставляются собаки нашего разведения, то с ними сложно соревноваться по породности.
Президентом Бриар-центра «BONANZA» является Бялькина Светлана Геннадьевна - кинолог, судья-эксперт, инструктор и судья по дрессировке и спорту.
Два раза в году весной (последняя суббота апреля) и осенью (последняя суббота сентября) проводится племенной смотр, который проходит так:
1. Сначала оцениваются щенки по пометам с родителями - выводка молодняка (участвуют щенки в возрасте от 4-х до 9-и месяцев). Здесь Вы можете увидеть папу и маму своего питомца и всех его собратьев, сделать выводы для себя о породности щенка и о том, правильно ли Вы его вырастили. Здесь можете задавать все накопившиеся у Вас вопросы, решить свои проблемы.
2. Затем слово дрессировщикам. Здесь Вам покажут взрослых бриаров в работе, которые уже прошли курс дрессировки. А затем Вы можете попробовать своего щенка, как он будет реагировать на Вашего обидчика. Я думаю, это интересно каждому!
Здесь Вы можете сразу договориться с инструктором-дрессировщиком о занятиях с Вашим питомцем. У многих встает вопрос, а нужно ли притравливать свою собаку (то есть учить ее для защиты). Не бойтесь, что от этого Ваш пес будет злым и неуправляемым. Нет! Ведь при правильном обучении притравливание состоит из двух этапов:
- обучение хватке и нападению;
- тормозные команды и различные ситуации на выдержку.
А то, что Ваш питомец при непредвиденных обстоятельствах Вас защитит, а не убежит от страха, я думаю, это не помешает каждому!
Инструктора дрессируют бриаров по Вашему желанию на:
- собаку-телохранителя;
- охрану ребенка;
- охрану квартиры;
- охрану машины;
- охрану частного дома;
- спасение на воде;
- буксировку лыжника и санок.
И вообще на все, что Вам захочется.
3. После небольшого шоу дрессировщиков начинается племенной осмотр каждой собаки. Каждого щенка и взрослых собак, которые планируются в разведение, осматривают и описывают «от кончика носа до кончика хвоста». Здесь Вы можете узнать, какие есть недостатки у Вашего щенка, чтобы во время роста постараться их исправить. Описание идет по одной собаке, а для остальных одновременно идет курс хендлера. Хендлер - это человек, выставляющий собаку.Здесь опытный инструктор покажет и объяснит Вам, что нужно уметь для показа собаки на выставке, и как это сделать.Этому учит хендлер на занятии. И после тренировки инструктор скажет кому уже можно выставлять щенка, а кому нужно еще над чем поработать дома.Потому что на выставке на оценку каждой собаки отводится всего несколько минут, и если Вы не сможете показать за это время собаку (если она не дрессирована), то Вас не будут ждать, и Вы останетесь без оценки.
Поэтому, прежде чем записываться на выставку, проконсультируйтесь у кинолога, готова ли Ваша собака. Чтобы «не ударить в грязь лицом» на выставке:
- собака должна находиться слева у ноги хозяина;
- показывать зубы;
- двигаться по кругу с хозяином на поводке;
- стоять в стойке.
И самое главное, вести себя спокойно среди собак и людей, а также спокойно дать судье себя осмотреть.
В нашем центре Вам всегда рады. Здесь Вы можете в любое время получить консультации кинолога, врача, дрессировщика, хендлера.
Обращайтесь по тел: г. Москва, 8-910-442-51-62,